Логотип Сигулды
DE EN LV
Сигулда вдохновляет
Поиск
Брошуры и карты

Брошюры

Брошуры и aудиогид

читать больше

Галерея

Галерея

Фото, видео галерея

читать больше

Бронирование

Бронирование

Бронирование ночлегов

читать больше

Отзывы

Отзывы

Отзывы о Сигулде

читать больше

Скульптура Vēja zvans
Скульптура Vēja zvans

Скульптура открыта в 2007 году в честь восьмисотлетия Сигулды. Каждый из восьми колокольчиков символизирует одно столетие истории Сигулды. Автор – Inta Berga.

 

Адрес Pils iela 4, Sigulda
Координаты 57.154935   24.852921
Телефон +371 67971335
е-майл info@sigulda.lv
www www.tourism.sigulda.lv

 

Отсчёт времени начинается в 1207 году, то есть – в 13-м веке, когда ливские земли были разделены между рижским епископом и орденом Меченоцев. В этом году магистр ордена Venno начал возведение Сигулдского замка. На противоположном берегу долины Гауя были построены Кримулдский и Турайдский замки.

 

В 14-м веке в Сигулде всё ещё правит Ливонский орден, замок перестраивается из здания формы кастеллы в крепость типа конвента. У замка постепенно начинают вырастать жилища торговцев и другие строения.

 

В хрониках 15-го века Сигулда впервые упоминается как городок. Точнее, это было поселение торговцев и ремесленников, разместившихся на территории между нынешней Сигулдской церковью и руинами Сигулдского замка.

 

В 16-м веке город дважды разрушается русскими войсками. После Ливонской войны Видземе становится польско-литовским владением, давая городу возможность возродиться – сохранились точные данные о внешнем облике города, зданиях, людях, хозяйствовавших там.

 

На стыке 16-го и 17-го вековначинаются беспокойства и перемены – разразилась шведско-польская война, по окончании которой Видземе на сотню лет попала в состав Швеции. В это время происходили подлинные события, положившие основу легенде о Турайдской розе – Майе. Чтобы узнать больше о судьбе Турайдской розу, приглашаем вас посетить пещеру Гутманя в древней долине реки Гауя!

 

В 17-м веке для дворянства происходят большие перемены – Сигулдская усадьба, как и многие другие, отчуждаются и попадают в компетенцию государства. Редуцированные усадьбы шведское правительство сдаёт в аренду помещикам, а те в свою очередь получают прибыль, собирая пошлины и заставляя работать на барщине. В 17-м веке в Сигулде неподалёку от церкви открывают первую школу для прихожан.

 

Начало 18-го века вновь принесло в Сигулду войну – одна на другую в Северной войне пошли Россия и Швеция. Эта война существенно изменила Сигулдский край – разрушаются усадьбы и крестьянские дома. За войной пришла другая беда – большая эпидемия чумы. Неизлечимая болезнь забирает жизни многих людей, в живых остаётся лишь четвёртая часть от былого количества жителей края. После Северной войны регион Видземе включается в состав Российской империи. Сигулдская усадьба попадает в руки полководца Петра фон Ласси, позднее наслденики её продают, пока путями сделок и по наследственным правам усадьба не попадает во владение фон Борхов.

 

19-й век, особенно еговторая половина, связана с особым периодом расцвета малонаселённой на тот момент Сигулды. Зачатки этого расцвета тесно связаны с хозяйничаньем семьи Кропоткиных. Особым событием в Сигулде в 19-м столетии стало посещение русского царя Александра II. В честь визита царя проводились различные работы по благоустройству. И хотя первый деревянный мост через Гаую не сохранился, приглашаем вас посетить Серпантинную дорогу и Царский трон – свидетелей визита царя!

 

В конце 19-го века, после открытия железнодорожной линии, город становится легко и удобно доступен отдыхающим, которые в больших количествах прибывают с Риги. В это время наблюдается расцвет в постройке дач, Сигулда широко рекламируется в российских изданиях, которые лишь способствуют притоку туристов, и уже в начале 20-м века Сигулда становится излюбленным курортом наравне с Юрмалой.

 

Увы, но рост Сигулды прерывала Первая мировая война. Было разрушено много зданий, интерес о Сигулде как месте отдыха упал. Ситуация меняется после основания Латвийской Республики, когда сигулдчане снова начинают заниматься хозяйственной и политической жизнью. Сигулда получает статус сначала посёлка, а затем и права города.

 

Конечно, жизнь снова поменялась после Второй мировой войны. Новое управление, новые нравы и законы. Вширь идёт застройка города – Сигулда благоустраивается. Сигулда возрождается как туристический центр.

 

20-й век стал эпохой динамичных перемен: года советской власти с поэтичным периодом пробуждения сменяет восстановленная независимость Латвийской Республики. В Турайде в качестве символа латышской народной силы и культуры открывается Холм дайн, а над Сигулдским замком снова поднимается краснобелокрасный флаг. Один за другим свою работу начинают центры активного отдыха и спорта – лыжные трассы. Вступление в Европейский Союз открывает новые возможности притока туристов.

 

В 2007 году Сигулда красочными мероприятиями отмечает своё 800-летие. Во время праздника на улицы выходят сигулдчане, приезжают гости со всей Латвии и других стран. Радость и ликование, гордость за свой город, свою Сигулду отражается блеском в глазах празднующих.

 

 

 

 

 

 

 


Галерея:


Голосование:


Беговая лыжная трасса
Мероприятия
  1. Май 2021
    П В С Ч П С В
              01 02
    03 04 05 06 07 08 09
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31            
Маршруты в Сигулды