Логотип Сигулды
DE EN LV
Сигулда вдохновляет
Поиск
Брошуры и карты

Брошюры

Брошуры и aудиогид

читать больше

Галерея

Галерея

Фото, видео галерея

читать больше

Бронирование

Бронирование

Бронирование ночлегов

читать больше

Отзывы

Отзывы

Отзывы о Сигулде

читать больше

Памятник Krišājnim Baronam
Памятник Krišājnim Baronam

Памятник Krišjānis Barons установлен в 1985 году, отмечая сто пятидесятых годовщин отца дайны. Это подготовлено по эскизу скульптора Teodors Zaļkalns, архитектору Edvīns Vecumnieks.

 

Координаты 57.162782   24.855448
Телефон +371 67971335
е-майл info@sigulda.lv
www www.tourism.sigulda.lv

 

Человек, который спокойно смотрит на ритм повседневной жизни маленького города, является Krišjānis Barons, в народе названо отцом дайны. Крупнейшим вложением Krišjānis Barons в историю латышской культуры и народа является его фольклористическая деятельность.

 

Krišajānis Barons родился 31 октября 1835 года на Курземской стороне – в Strutele. Его отец рано умер и K. Barons жил у сестры в Dundagā, где начал школьные ходы. Учился в Елгавской гимназии, затем – в университете Тербатаса (ныне – Тарту), где познакомился с Krišjānis Valdemārs и Juris Alunāns.

 

Свое имя бессмертный Krišjānis Barons сделал, собирая, систематизируя и составляя запасник латышских дайны. Народные песни или дамы — маленькие, ритмичные стихи, обычно четыре ряда. У сборки латышских дайны K. Barons провел большую часть своей жизни – примерно 25 лет почти день за днем. Он вставал рано, летом около пяти утра, после обеда на пару часов прервал, ходил на прогулку, а потом работал снова до вечера. Чтобы систематизировать тексты, Krišjānis Barons создал свою систему и способ упорядочения, основную форму текста выбрал четырехрядные, написанные на отдельном листе. Чтобы сохранить и облегчить эту упорядоченность, по чертежу самого K. Barons в Москве был изготовлен уже знаменитый шкаф Dainu. У шкафа Dainu есть 70 ящиков, у каждого из них 20 разделов. Оригинальный шкаф Dainu хранится в здании Латвийской академии наук.

 

В ходе жизни, из за обучения и работы Krišjānis Barons довольно часто менял места жительства – Dundaga, Tērbata, Pēterburga, Maskava, Rīga, но свое последнее лето в 1922 году он провел в Turaidā – в прекрасном месте на самом берегу Гауи. Hевестка Krišjānis Barons Līna в своих воспоминаниях рассказывает, что «отец был великим любителем природы. Каждое утро его первый ход был в пещеру Гутманя. Там он выпил ясную воду и, наполнив белую канистру, направился к дому. После завтрака, если время было солнечным, он вышел прогуляться и исчез на несколько часов. Он расхаживал по всем горам. Он часто не ходил по дороге, но выбрал крутые тропинки, которые вели вверх.»

 

Krišjānis Barons умер в 1923 году и покоился в Риге, на Lielie kapi.

 

 


Голосование:


Беговая лыжная трасса
Мероприятия
  1. Май 2021
    П В С Ч П С В
              01 02
    03 04 05 06 07 08 09
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31            
Маршруты в Сигулды